旬の美味しさを届けたい②熊本県産 巻き柿

【熊本県産 巻き柿】

 

2020年の巻き柿を制作しています。

今年は柿の出来も良く、昨年より赤みが強く良い干し柿が出来ているようです。

中身の干し柿には100年以上の古木から収穫した柿を使用して干し柿を作り

丁寧に一つ一つ作り上げられていきます。

この巻き柿には色々な想いが詰まり多くの協力の元、出来上がっています。

食べて美味しいのは当たり前ですが、なんと言ってもこの見た目でしょう。

巻いてある縄は熊本県産の「いぐさ」を使用しているのです。

「いぐさ」も年々外国産が増えていく中、あえて国産の”熊本産”にこだわって作っています。

通常3㎜の太さを巻き柿用に5㎜に設定し、さらに「いぐさ」を色染しています。

 

また巻き方にもこだわり、簡単に形が崩れて縄が解けないように丁寧に巻き込んでいきます。

たかが縄…かもしれませんが『されど縄』

細部にこだわりを持って制作していきます。

 

今年は生産者さんと話し合い、ロットナンバーを入れて出荷していきます。

見た目も、中身の干し柿も美味しい「巻き柿」

まもなく出来上がり、出荷していきます。

 

#熊本県産 #豊野 #干し柿 #japanesseeets #Japanesefood #職人技 #madeinJapan