【熊本県産 巻き柿】
2020年の巻き柿を制作しています。
今年は柿の出来も良く、昨年より赤みが強く良い干し柿が出来ているようです。
中身の干し柿には100年以上の古木から収穫した柿を使用して干し柿を作り
丁寧に一つ一つ作り上げられていきます。
この巻き柿には色々な想いが詰まり多くの協力の元、出来上がっています。
食べて美味しいのは当たり前ですが、なんと言ってもこの見た目でしょう。
巻いてある縄は熊本県産の「いぐさ」を使用しているのです。
「いぐさ」も年々外国産が増えていく中、あえて国産の”熊本産”にこだわって作っています。
通常3㎜の太さを巻き柿用に5㎜に設定し、さらに「いぐさ」を色染しています。
また巻き方にもこだわり、簡単に形が崩れて縄が解けないように丁寧に巻き込んでいきます。
たかが縄…かもしれませんが『されど縄』
細部にこだわりを持って制作していきます。
今年は生産者さんと話し合い、ロットナンバーを入れて出荷していきます。
見た目も、中身の干し柿も美味しい「巻き柿」
まもなく出来上がり、出荷していきます。
#熊本県産 #豊野 #干し柿 #japanesseeets #Japanesefood #職人技 #madeinJapan