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【熊本県不知火産 ゆう希】 特徴的な形の柑橘で見た目にも楽しい「不知火」 「不知火」とはもともと清見オレンジと中野3号ポンカンを交配して誕生したみかんの一種です。 熊本県宇土郡不知火町(現・宇城市)で栽培され普及されていきました。 その「不知火」に「マーコット」を交配させてできた品種が「肥の豊」です。 「肥の豊」は従来品種に比べ、酸切れも良く現在熊本県で生産を行っています。 生産者自らオリジナル配合した肥料を使用して、土作りから丁寧に育て上げました。 そんなこだわって育成した「肥の豊」の生産者の出荷品を独自の基準を設けて 『ゆう希』と名付けました。 収穫して即出荷することでまだ酸強いと感じます ...
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【ピリ旨枝豆】 材料:●枝豆 1袋 ●塩 大さじ2 ●ごま油 大さじ1 ●めんつゆ 大さじ2 ●水 大さじ2 ●豆板醤 小さじ1 作り方:●枝豆を塩で揉みこみ産毛を落とし熱湯で2~3分茹でる ●めんつゆと水、ごま油、豆板醤を入れ、かき混ぜておく ●茹であがった枝豆の水分をきり温かいうちに混ぜた調味料とあわせ自然にしみこませる *辛めがお好きな方には、ラー油等を追加しても辛旨くなります。 ...
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【焼き枝豆】 材料:●枝豆 1袋 ●塩 大さじ2 作り方:●枝豆を塩で揉みこみ産毛を落とす ●フライパンに水カップ1/2を入れ蓋をして蒸し焼きにする ●水がなくなったら、軽く焦げ目が付くように揺すりながら焼き色を付けていく *水分が無くなった時にごま油で炒めて香りを出しても良し、バターで炒めても良し。コクのある枝豆だからアレンジが色々できます ...
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【きゅうりと新生姜サラダ】 材料:●ミニ胡瓜 4~5本 ●新生姜 100g ●みょうが 4~5本 ●ピクルス酢 適量 作り方:●ミニ胡瓜は乱切りにしておく ●新生姜は良く洗い、皮ごとスライスしておく(スライサーを使ってもOK) ●みょうがは千切りにしておく ●切った材料をボールに入れ、ピクルス酢を入れ良く揉みこみ、冷蔵庫で軽く冷やす ★お好みで大葉など、香り野菜を追加しても風味がアップして更に食欲が進みます。 ...
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【アスパラとカリフラワーのシーザーサラダ】 材料:●アスパラ 2Lサイズ4本位  ●カリフラワー 1/2個  ●ラディッシュ 2個 ●シーザーサラダドレッシング 適量 作り方:●アスパラガスは下の方をピーラーで皮をむき、斜めに切る ●カリフラワーは茎と葉を落とし丸ごと茹で小房に切り分ける ●ラディッシュは丸ごとスライスする ●シーザーサラダドレッシングをかける ★カリフラワーは小房に分けてから茹でると崩れやすくなりますので、時間がある場合は丸ごと茹でるのがおススメです。 ...
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【スダチの蜂蜜漬け】 材料: ●スダチ 7個位 ● はちみつ(砂糖で代用の可) 大さじ 5杯 作り方:●スダチを輪切りにして種を取る(お好みで半月切りでもOK) ●スダチをボールに入れはちみつを加える ●冷蔵庫で30分程度漬け込む 保存方法:●煮沸して水滴をしっかり取った瓶で冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください。 ★お酒の中に入れても、飲み物(紅茶等)に入れても。焼き魚の付け合せにどうぞ。 ...
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【アスパラと椎茸の胡麻和え】 材料:●アスパラ 4本 ●生椎茸 2個 ●すりごま 少々 ●めんつゆ 大さじ2 ●砂糖 大さじ1 工程:●アスパラは根本を少し落としピラーで皮を剥き斜め切りにした後茹でる ●椎茸は石づきを取り、厚めにスライスして、レンジで1分程度加熱する ●めんつゆに砂糖を混ぜ溶かす ●水を切ったアスパラと椎茸を合わせた調味料の中に入れて混ぜ合わせ、すりごまを入れる ...
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【空豆のごま風味炒め】 材料:●空豆 300g ●しめじ 1/2パック ●ごま油 大さじ2 ●塩・胡椒 少々 作り方: ●空豆をサヤから取り出し、2分程度茹で上げる ●空豆の皮を剥き、ごま油を熱したフライパンに空豆・しめじを入れ炒めて塩、胡椒を入れる ★シンプルな味付けなので、お好みで醤油を足してもOK! ...
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【筍・生木耳とアスパラのサラダ】 材料:●筍(ボイル) 200g ●アスパラ 100g ●生木耳 50g ●カレー風味ドレッシング 適量 工程:●生木耳は石づきを取り、食べやすい大きさにカットする ●筍はボイル済みの物をカットしてから2分程茹でカットした生木耳を入れて更に1分程度茹でてから水で冷やしてから水分をしっかり切る ●アスパラは下部をピーラーで皮を剥き斜めに切り1分半茹で、水で冷やしてから水分をしっかり切る ●食材を併せ、カレードレッシングを適量かけて、さっくり混ぜ合わせてから皿に盛る ...
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【熊本県小国町産 干し芋】 皆さんは干し芋にはどんなイメージをされますか? 「古い」「硬い」「冬にストーブで焼く」… 色々なイメージがあるかと思います。 近年、干し芋が見直されてきてブームになりつつあります。 そんな中、注目する干し芋が 『温泉地熱を利用した、柔らかい干し芋』です。 熊本県の小国町は豊かな自然が残り、温泉が点在する町です。 熊本県産さつまいも「紅はるか」を温泉地熱を利用して蒸気で蒸し上げる事により、柔らかさと甘みが引き出され最高の干し芋ができあがります。 今の時代にも伝統的な製法で作り上げています。 自然の恵みである「温泉地熱」を利用して、一つ一つ丁寧にさつまいもを蒸し上げる。 ...
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【春キャベツのピリ辛サラダ】 材料:●春キャベツ 1/4 ●長ネギ 1/2 ●生姜 50g ●醤油 大さじ1 ●塩、胡椒 少々 ●すりごま 少々 ●ごま油 大さじ2 工程:●春キャベツはざく切りにしてしんなりするまでレンジで加熱 ●長ネギは斜めに薄切りにする ●生姜は千切りにする ●切っておいた長ネギ、生姜の上に加熱した春キャベツを乗せて余熱で長ネギと生姜をしんなりさせる ●調味料を全て混ぜ、全体に絡めて最後に胡麻をかける *辛いのが平気な方は、最後にラー油や胡椒をかけても美味しく頂けます。 ...
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【新玉ねぎと菜の花のサラダ】 材料:●菜の花 150g位 ●新たまねぎ 中2玉 ●胡麻ドレッシング 適量 工程: ●新たまねぎは厚めにスライスして水にサッとさらす。 ●菜の花は4~5センチに切り、茎部と葉部に分けておく。 ●菜の花は茎部、葉部の順に茹でて水にさらし水気をとる。 ●皿に盛り、胡麻ドレッシングをかける。 味付けで胡麻ドレッシングの代わりに 酢味噌で混ぜ合わせても美味しくなります。 ...
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【アスパラとマッシュルームのアヒージョ風炒め】 材料:●アスパラ 6本 ●マッシュルーム 5個 ●オリーブオイル 大さじ3 ●塩・胡椒 少々 ●にんにく  1かけら 工程: ●アスパラの下部はピーラーで皮を剥き2~3㎝の乱切りにする ●マッシュルームは1/4に切る ●鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たらアスパラから炒め、塩・胡椒を振った後にマッシュルームを入れ混ぜ合わせて炒める ※鷹の爪があればマッシュルームを入れた後に入れ炒めても美味しくなります ...
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【うどの酢味噌和え】 材料:●うど 2本 ●うるい 4本 ●酢味噌 適量 工程: ●うどは皮を剥き、短冊きりにして水に浸しておく ●うるいはうどよりやや長めに切りレンジで30秒ほど加熱する ●5分位浸したうどの水分をきり、うるい混ぜ、酢味噌で和える ...
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【熊本県産 巻き柿】 2020年の巻き柿を制作しています。 今年は柿の出来も良く、昨年より赤みが強く良い干し柿が出来ているようです。 中身の干し柿には100年以上の古木から収穫した柿を使用して干し柿を作り 丁寧に一つ一つ作り上げられていきます。 この巻き柿には色々な想いが詰まり多くの協力の元、出来上がっています。 食べて美味しいのは当たり前ですが、なんと言ってもこの見た目でしょう。 巻いてある縄は熊本県産の「いぐさ」を使用しているのです。 「いぐさ」も年々外国産が増えていく中、あえて国産の”熊本産”にこだわって作っています。 通常3㎜の太さを巻き柿用に5㎜に設定し、さらに「いぐさ」を色染してい ...
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【スナップエンドウのサラダ】 材料:●スナップえんどう ●ブラウンマッシュルーム 工程: ①スナップえんどうの筋を取り、半分に切る ②ブラウンマッシュルームは縦半分に切る ③材料を切り終えたら、スナップえんどうは耐熱皿に入れ ラップをしてから1分30秒位加熱する ④ブラウンマッシュルームも同様に耐熱皿に入れ ラップをし、30秒ほど加熱する ⑤皿に盛り付けお好みのドレッシングをかける ...
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【原木乾燥椎茸の南蛮漬け】 材料:●乾燥椎茸 ●片栗粉 ●南蛮漬けのたれ    ●新たまねぎ ●油 ※お好みで鷹の爪   行程:①乾燥椎茸をたっぷりの水で戻しておく    ②戻した椎茸を軽く『キュッ』と絞る    ③絞った椎茸に片栗粉をまぶす    ④椎茸を油で揚げる    ⑤揚げた椎茸を南蛮漬けのたれに漬ける    ⑥新玉ねぎをスライスして漬ける    ⑦1時間くらい冷蔵庫で冷やす ...
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【春野菜のホットサラダ】 ●芽キャベツ ●新玉ねぎ ●新じゃがいも ●昆布 ...
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【福島県産 あんぽ柿の生ハム巻き】 ●福島県産 あんぽ柿 3Lサイズ 1個 ●クリームチーズ 適量 ●生ハム ※塩気が好きな方は2枚巻き ●チャービル ●オリーブオイル ●ブラックペッパー ●塩 ...
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【熊本県産 原木生椎茸の雑炊】 ●白米 200g (お茶碗1杯位) ●白だし 大さじ3 ●水 400ml ●卵 1個 ●三つ葉 少々 ...
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