【熊本県産 原木生椎茸】
皆さんは椎茸の栽培方法は大きく分けて2種類ある事をご存じですか?
1つは菌床栽培
もう一つは原木栽培
原木栽培で作られた椎茸は香り、食味がとてもよく豊かな味わいです。
しかし近年は栽培方法の手間などから生産者が減少しています。
また菌床栽培のように数か月ではできなく
原木栽培は椎茸ができるまで数年かかります。
原木栽培は昔ながらの作り方で時間と手間がかかり
更には自然な状態で原木栽培をするので不安定な供給数と
デメリットもあります。
しかし厳しい条件を乗り越えて作った原木椎茸は最高の味わいです。
本物が求められる時代に見直されるものの一つと感じます。
「原木椎茸は肉薄で日持ちしない」
そんなイメージを持つ方が多くいますが
ぜひ固定観念を取り払って一度見て頂きたいです。
一番上の写真のような椎茸
まだ日本には、こんな上質の椎茸を作っている生産者がいるんです。
日本の農業って凄いんです。